​​ ЧТО ТАКОЕ ОСОЗНАННОСТЬ

​​ ЧТО ТАКОЕ ОСОЗНАННОСТЬ

Долгое время на вопрос: «В чем твоя цель?» я отвечал: «Сделать так, чтобы как можно больше людей в мире стали осознанными».

А что такое осознанность?

Я думаю, что осознанность – это то, какие вопросы ты задаешь сам себе. Потому что без вопросов не будет ответов.

Мысль, которая конкретно зацепила меня в книге Виктора Франкла, и которую я повторяю снова и снова: «Человек, который знает ответ на вопрос “Зачем”, найдет ответ на вопрос “Как”!»

С осознанностью все то же самое: если мы найдем ответ на вопрос «Зачем нам быть осознанными», то поймем, как этого добиться.

Все начинается с вопроса «Зачем»

Думаю, вы слышали такую фразу: «Правильно сформулированный вопрос скрывает в себе 50% ответа». Мы имеем доступ к огромной базе знаний – весь интернет в нашем распоряжении. Но чтобы найти нужную информацию надо правильно сформулировать запрос для поисковой строки. Когда мы правильно задаем вопрос, то сразу получаем ответ.

Осознанность организации и общества начинается с того, кто берет на себя ответственность за эту организацию или общество. Если у руля стоит неосознанный человек, он не сможет помочь другим стать осознанными. Это отчасти очень коучинговая история.

Вот еще один пример: когда оба человека находятся в воде в открытом океане, ни один из них не может помочь другому вытащить себя на сушу. Но стоит одному обрести опору под ногами: берег, лодку или еще что-то, он сможет подать руку. Начинать надо с себя.

Для того, чтобы прокачать свою осознанность я использую ежедневные практики. Можно слушать, читать, изучать кучу информации, но просто собирая знания, к ней не прийти. Ежедневные упражнения – конкретный шаг, который помогает достигать результата.

Мой минимум на каждый день:
✔️ вывод дня
✔️ дневник состояний
✔️ тренировка 6 состояний
✔️ медитация

Есть интерес к теме осознанности? Рассказать подробнее о ежедневных практиках?