​​Хорошо, вы решили запустить стартап – что дальше?

​​Хорошо, вы решили запустить стартап – что дальше? Советы и откровения от серийного предпринимателя и инвестора

Павел Черкашин, соучредитель и управляющий партнер в Mindrock Capital, а также управляющй партнер в GVA Capital написал статью для блога своего фонда. А мы ее перевели.

«Вы проснулись однажды утром и почувствовали желание стать предпринимателем. Или, может быть, вы мечтали об этом всю свою жизнь и, наконец, осмелились попробовать. Во всяком случае, решение здесь – но опыта и плана действий нет. Позвольте мне дать вам несколько советов.

За последние пять лет я слышал слухи о тысячах стартапов. Я инвестировал в несколько десятков из них; некоторые преуспели, а другие нет. Прежде чем стать инвестором, я основал несколько компаний, которые успешно продал ведущим мировым корпорациям. Этот опыт позволил мне сформулировать список рекомендаций, которые помогут начинающим предпринимателям минимизировать риск неудачи на самых ранних этапах. Даже если вы слышали о некоторых из них раньше, подумайте о них – неважно, насколько известны и очевидны определенные ошибки, люди будут повторять их снова и снова.

Список дел для начинающих основателей стартапов

🔘 Когда вы думаете об идее для своего стартапа, выберите большую проблему. Что-то очень конкретное может быстро сделать вас успешным в выбранной вами области, но не даст вам гибкости для масштабирования и развития вашего бизнеса.

🔘 Проверьте свою идею стартапа, посетив «кладбище стартапов». В дополнение к просмотру успешных стартапов, не забудьте также посмотреть на неудачные – и спросите, почему они потерпели неудачу. Некоторые идеи, которые кажутся очень многообещающими, убили сотни стартапов. Если вы не проводите это исследование самостоятельно, вы можете быть уверены, что это сделают ваши потенциальные инвесторы.

🔘 Иметь четкое понимание, для кого предназначен ваш продукт или услуга. Существует множество онлайн-опросов, которые вы можете использовать, чтобы узнать, есть ли спрос на то, что вы думаете предложить. Многие люди боятся делиться своими идеями таким образом, но этого не стоит делать: все слишком заняты своей собственной жизнью, чтобы украсть ваши идеи. Спрашивать мнение окружающих – это дешевый и простой способ получить первоначальную обратную связь от рынка, даже до того, как вы начнете что-то создавать. Положительные отзывы сводят к минимуму риски и дают вам уверенность, чтобы двигаться вперед.

🔘 Выберите вашего делового партнера с умом. Вы, вероятно, будете проводить больше времени с этим человеком, чем со своей семьей, и столкнетесь с большим количеством проблем вместе. Подумайте не только об их навыках, но также об их личных качествах и способности справляться со стрессом, и убедитесь, что их подход к бизнесу и жизни соответствует вашему.

🔘 Готовьтесь к марафону, а не к спринту. Не ожидайте, что какие-либо результаты появятся раньше, чем через 3-4 года; скорее всего, это займет еще больше времени. У большинства основателей хватает терпения не более чем на 2 года, затем они сгорают и уходят, хотя успех может ждать их уже не за горами.

🔘 Ожидайте, что путешествие будет длинным и ухабистым. На этом пути будут проблемы и препятствия. Лучше принять их с самого начала, чем страдать каждый день. Даже вещи, которые кажутся простыми в теории, могут превратиться в проблемы в реальной жизни. Вы не можете предвидеть много мелких деталей, которые скрываются за каждым шагом, который вы собираетесь сделать. Но если у вас достаточно денег для оплаты ежемесячных счетов, вы занимаетесь бизнесом, даже если эти деньги поступают из авансовых платежей. Довольные клиенты будут лучшим и наиболее надежным источником финансирования роста вашей компании, если вы уверены, что сможете выполнить обещание в долгосрочной перспективе.»

Продолжение по ссылке: https://teletype.in/editor/385351

Если вам интересна тема инвестиций и вы хотите лично пообщаться с инвесторами и стартапами Кремниевой долины, присоединяйтесь к нашему инвестиционному туру. Все подробности можно узнать у @diana_elsterde

#maliktrip_инвестиции