​​Ну что, все салаты съедены, можно возвращаться к вопросам саморазвития?

​​Ну что, все салаты съедены, можно возвращаться к вопросам саморазвития?))

Уже несколько лет подряд в конце декабря мы с моей женой Алиной садимся планировать будущий год. Прошлый декабрь не стал исключением, наша майнд-карта с планами уже готова. Расскажу, как и зачем мы это делаем.

Одним из моих первых инструментов для глобального планирования жизни было колесо баланса. Я освоил его, проанализировал свою жизнь и более-менее выровнял баланс. Но когда все это было сделано, я понял, что в колесе должны быть не только мои задачи, но и задачи мой жены. Потому что даже если ты такой молодец и все выполнил офигеть как круто, но не синхронизировался со своей половинкой, то она не будет поддерживать тебя и многие сферы жизни тут же опять просядут.

Я предложил Алине писать цели и мечты на год вместе. Уже 3-4 года это наша постоянная практика. Мы расписываем дела по бизнесу, духовному развитию, наши путешествия.
Есть распределение. В колесе 8 сфер. Мы поделили их по справедливости: по 4. Так ни у кого не возникает ощущения, что он надрывается, а партнер расслабляется. Например, финансы (распределение дохода, контроль), семья, отношения – сферы Алины. Бизнес (добыча денег), духовность – мои.

Такое разделение помогает нам сохранять отношения. Жена знает все проекты, которыми я занимаюсь, потому что она не просто член семьи, а партнер. Есть разные мнения о том, стоит ли работать со своей парой. Я считаю, что когда жена понимает, чем я занимаюсь, мне проще выстраивать с ней коммуникацию. А ей проще принимать меня. Кстати, такая же система в семье Цукерберга: жена вовлечена в его бизнес, работает с командой, но больше координирует вопросы благотворительности.

Важно каждую неделю возвращаться к тем договоренностям, которые партнеры распланировали себе. У нас с Алиной такая встреча проходит раз в неделю по выходным. Мы открываем нашу майнд-карту, чтобы посмотреть все 8 сфер жизни. Я заметил, что если какую-то неделю мы пропускаем, то начинаем меньше друг друга понимать и поддерживать. Так что это обязательный ритуал. Проходимся по всем задачам, проверяем чек-листы, проверяем одну вещь от жизни до недели (об одной вещи я писал в предыдущих постах, ищите по тегу #maliktrip_саморазвитие). Каждый ставит себе одну вещь на следующую неделю, потом согласовываем их друг с другом. Я говорю: «Сейчас мне важно сделать вот это», она продолжает: «А мне вот это». Дальше мы можем согласиться или подкорректировать: «Да, это сейчас в приоритете» или «Слушай, мне кажется, тебе стоит обратить внимание сюда». Такой мозговой штурм помогает нам смотреть в одну сторону. И это прям крутая история, которую я рекомендую попробовать всем.
Что-то может пойти не по плану, но это нормально. Как говорится: план – ничто, планирование – все. Наше планирование не занимает много времени, но качественно влияет на все сферы нашей жизни.

#maliktrip_саморазвитие