​​Продолжим про планирование

​​Продолжим про планирование
Я сторонник того, что нужно самому себе накидывать, описывать задачи, а потом смотреть на них и выбирать приоритетные.

У каждого из нас есть огромное количество задач. Не выписав их, мы просто прячемся от них, как прячутся дети: «Если я тебя не вижу, значит тебя нет». Взрослые делают также: нам бы хотелось заниматься спортом и английским, уделять время семье, больше делать по бизнесу. Но мы не записываем все эти цели, чтобы они просто были перед нами и напоминали о себе.
У меня есть чек-листы, которые я составлял с помощью книг.

В моей жизни был период, когда я сильно не успевал все то, что хотел успевать. Тогда я еще работал в банке и параллельно занимался собственным бизнесом. На мне висело огромное количество разрозненных задач. От пройти ТО на машине до позвонить какому-нибудь клиенту, сделать задачу по маркетингу и т.д. В какой-то момент у меня разрывалась голова. Тогда я подумал: «Наверняка умные люди уже придумали что-то, чтобы организовать задачи». Я начал искать удобное приложение. Сначала использовал ToDo. Потом наткнулся на OmniFocus, которым пользуюсь до сих пор. В этом приложении я провожу от 10-15 минут до нескольких часов в день.

Когда я начал изучать, как работает эта программа, оказалось что она создана по мотивам книги Getting Things Done Дэвида Аллена (по-русски «Как привести дела в порядок»).

GTD – это система, которая помогает организовать задачи в чек-листы и разложить их в определенные папки, контексты. Эта система помогает мне в моменте сфокусироваться на том, что важно прямо сейчас. Чек-листы и задачи, чтобы «забыть», что ты должен сделать. Когда ты знаешь, что у тебя есть устройство хранения всех задач, ты можешь смело забыть о них.

Мозг, как говорит Дэвид Аллен, не предназначен для хранения информации, он нужен для того, чтобы генерировать идеи. GTD позволяет «доставать» задачи в зависимости от контекста. Пришел на работу, открыл папку «Работа», смотришь свои рабочие задачи. Вернулся домой, открыл папку «Дом» и проходишься по домашним делам. Это очень удобно и продуктивно.

А потом прочитал другую книгу, которая называется The ONE Thing от основателей самого большого в мире агентства недвижимости, в котором работают 200 000 агентов. На русском языке эта книга называется «Начни с главного».

Гари Келлер и Джей Папасан показали в книге, как распределять приоритеты. Они считают, что каждому человеку надо прописать одну вещь в жизни, которая сделает все остальное проще или ненужным. Затем надо найти одну вещь, которую сделаешь когда-нибудь, и которая сделает проще или ненужной достижение одной вещи на жизнь. Потом, исходя из этого, одну вещь на 5 лет, на год, на месяц, на неделю и на день.

Этот способ можно применять на все: от прохождения Ironman до решения бизнес-задач или семейных дел. Когда я только начинал свой бизнес, моей одной вещью был маркетинг. Я выбрал это одной вещью и тогда у меня пошла лидогенерация. Затем у меня появилась другая одна вещь: научиться продавать. Я закрыл и этот вопрос. Следующая одна вещь: как организовать работу людей друг с другом внутри организации, для того чтобы я был не нужен. Запустил процессы. Следующая вещь, которую я распаковываю прямо сейчас – создать культуру, такой контекст внутри организации, с помощью которых люди могли бы находить лучшие решения для закрытия текущих задач. Если я сделаю это, то все остальное станет проще или ненужнее.

Одна вещь есть в организации, в семье, в спорте и т.д. И это не всегда супер достижения. Например, моя одна вещь в спорте, не про выдающиеся результаты. Несколько лет назад я упал на лыжах и повредил шею. Так что моя одна вещь в этой сфере – просто чувствовать себя здоровым, не чувствовать боль.

В каждой сфере жизни у меня есть своя одна вещь. Когда я отладил концепцию одной вещи в своей жизни, то понял, что мне нужен какой-то следующий инструмент. Так появился мой чек-лист. Но о нем расскажу завтра)

Кстати, новогодние каникулы – отличное время, чтобы прочитать Getting Things Done и The ONE Thing, и начать год по-новому 😉

#maliktrip_саморазвитие