​​В заключительные дни года всех накрыла волна подведения итогов и планирования.

​​В заключительные дни года всех накрыла волна подведения итогов и планирования. Недавно у меня был совместный эфир с Валерием Черкасовым на эту тему. Он описал свой опыт и рассказал, какие инструменты для личной эффективности использует сам. Вот его рассказ:

«Я считаю, что главное качество, которое помогает мне быть продуктивным – это жажда постоянного движения. Мне скучно сидеть на месте, поэтому я создаю множество проектов, и постоянно держу мозг в активном режиме. Еще на 3 курсе учебы, когда работал расклейщиком объявлений и грузчиком, на 5ки учился в строительном университете, играл в КВН и успевал общаться с друзьями и девушками, я понял, что стоит убрать мне одну из составляющих, как моя продуктивность сильно падает. С того момента я решил организовать свою жизнь так, чтобы постоянно быть в движухе.

Когда у тебя много-много дел, ты не думаешь: «Так, я сегодня посижу, подумаю чем мне заняться». Ты занимаешься только тем, что у тебя в приоритете. Но общая эффективность от этого сильно растет. Когда у тебя в записной книжке дел настолько много, что ты физически не успеваешь их делать, возникает мысль: что мне сделать, чтобы успевать. И мозг начинает выдавать результативные решения: найм сотрудников, делегирование задач, делегирование бытовых вопросов. Я, например, знаю предпринимателей, которые хорошо делегируют рабочие процессы, но дома у них жена вся в готовке и уборке. Хотя быт и домашние дела тоже можно рассматривать как бизнес.

Чтобы быть более конструктивным, я поделюсь своими основными рецептами.

1 Планирование
Желательно на листке бумаге, чтобы можно было вычеркивать. Я пытаюсь переходить на облачные решения, раньше использовал Google Календарь, но он мне не подходит – неудобно. Мне надо чекать, галочки ставить, что задание выполнено. Когда я вечером смотрю на эти галочки, получаю удовлетворение. Сейчас использую Trello. Если в конце дня у меня нет задач, то я молодец. Могу себя похвалить, чем-то побаловать и т.д. Планирование – это мой №1.

2 Питание, сон, спорт
Насколько бы мы ни были волевыми людьми, без физической, здоровой активности, нам не сделать много дел. Поэтому спорт, активность – обязательный пункт.

Важно следить за питанием. Я использую FatSecret. Дополнительно обязательно принимаю бады, витамины, чтобы организм получал все необходимые микро- и макроэлементы. Сюда же относится вода: 2-3 литра в день.

Сон не меньше 8 часов. Когда я занимаюсь триатлоном и мне не хватает сна ночью, досыпаю днем . У меня на работе диванчик небольшой, подушка и я минут 30-40 на обеде могу поспать.

3 Делегирование
В книге «Менеджер мафии» есть такая история: мафия приходит, выписывает все задачи, смотрит на них внимательно и делегирует 80% из них. А потом еще раз смотрит на оставшиеся 20%, и тоже делегирует. Это правильный принцип управления задачами. Максимально, что ты можешь делегировать, надо делегировать.

Если разбирать мои чек-лист разобрать, то я начинаю с ежедневного планирования. Желательно делать это с вечера. Чтобы на следующий день всегда были задачи: сон, питание, физическая активность, делегирование задач. Плюс к этому чек-листу я обязательно добавляю чтение не меньше получаса в день. Прослушивание книг не меньше получаса. В основном слушаю книги, когда занимаюсь спортом или еду в машине. Сюда же добавляю английский.

Я неидеальный человек, не все получается сделать по списку. Но я стараюсь его придерживаться. Когда ложусь спать, то открываю записную книжку, трелло-календарь и смотрю: сделано все – хорошо, не сделано – немножко себя ругаю.

Чек-листы помогают успевать сильно больше во всех сферах. Некоторые думают: сейчас у меня бизнес, а дети, семья – это все чуть попозже. Я считаю, что это в корне неправильно. Как говорит Эд Халилов: «У мужчины есть пора созревания, пора бурного роста, и пора спада, когда у тебя остаются лишь воспоминания». Пока мы полны жизненной энергии, нам надо успевать все. Семью не надо оставлять на потом. Чтобы успеть насытить свою жизнь яркими событиями, приходится совмещать. И планирование помогает в этом»

#maliktrip_саморазвитие