​​Студия Pixar, как и все гениальное в этом мире, началась с мечты.

​​Студия Pixar, как и все гениальное в этом мире, началась с мечты. Мечты о создании собственного мультфильма с помощью компьютерных технологий.

А мечтателем был Эд Кэтмелл — компьютерный гений и фаната Disney. У Кэтмелла не было таланта к рисованию, поэтому он решил заняться разработкой софта для компьютерного 3D-моделирования.

Сразу же после колледжа, в начале 80-х, он был приглашен на работу в студию Джорджа Лукаса. В Lucasfilm он создал компьютер, облегчающий процесс создания 3D-анимации — его назвали Pixar Image Computer. Слово Pixar появилось благодаря слиянию двух слов pixer (рисовать) и radar (радар).

Кэтмелл не забывал о мечте создать свой мультфильм и на одном из мероприятий встретил художника Джона Лассетера, который в то время работал на Disney и также мечтал поработать с компьютерной анимацией. Кэтмелл предложил Лассетеру творить вместе, и тот, недолго думая, согласился.

В 1983 году компьютерный отдел Lucasfilm начал испытывать трудности. Джордж Лукас урезал финансирование, а без денег развивать анимацию было невозможно. Всё изменилось, когда на горизонте появился Стив Джобс. В 1985 году его уволили из Apple, и он как раз искал, чем себя занять. Увидев на одной из презентаций компьютер Pixar, Джобс решил купить его у Лукаса вместе со всем компьютерным отделом.

Сделка обошлась в пять миллионов, а ещё пять Джобс вложил, чтобы дать возможность начать работу. Так в 1986 году компьютерный отдел Lucasfilm стал самостоятельной компанией Pixar.

Первое время задачей студии было производство программного обеспечения для медицинского оборудования. Дела шли плохо, Pixar несла убытки, и Стив Джобс несколько раз пытался продать её. Чтобы держаться на плаву, студия начала рисовать рекламные ролики. Один из них, «Люксо-младший», подарил миру всем известную лампу — символ Pixar.

Компания попала в поле зрения Disney и был подписан контракт на создание трех мультфильмов. После очередного мозгового штурма креативный отдел Pixar придумал образы База Лайтера и ковбоя Вуди. Прототипом внешности Базза стал Джон Лассетер. Стоит ли говорить, что «История игрушек» имела феноменальный успех.

В 2006 году Disney выкупил Pixar у Стива Джобса за $7,4 млрд. На текущий момент студия Pixar создала 19 полнометражных мультфильмов. При этом ни один из них не был провальным.

Несмотря на огромную конкуренцию, Pixar по сей день остаётся у руля мировой анимации.