Американский журнал Forbes представил рейтинг самых щедрых американских бизнесменов 2017 года, которые больше других направили в благотворительность.

Американский журнал Forbes представил рейтинг самых щедрых американских бизнесменов 2017 года, которые больше других направили в благотворительность. Первые две строчки заняли основатель Microsoft Билл Гейтс и основатель Facebook Марк Цукерберг с супругами.

Билл Гейтс и его жена Мелинда стали самой щедрой американской парой в 2017 году. В прошлом году супруги пожертвовали почти $4,78 млрд (состояние Гейтса составляет $90,5 млрд). Основным получателем средств стал фонд Билла и Мелинды Гейтс.
Второе место занимает другая знаменитая пара — Марк Цукерберг и Присцилла Чан. Их пожертвования в прошлом году составили чуть более $2 млрд, при состоянии в $73,7 млрд. Как и Гейтсы, Чан и Цукерберг пожертвовали деньги на основание собственных благотворительных организаций: Фонд Чан-Цукерберг (Chan Zuckerberg Foundation) и Именной фонд Чан-Цукерберг (Chan Zuckerberg Donor Advised Fund) в рамках Фонда общества Кремниевой долины (Silicon Valley Community Foundation).
В тройку также вошел основатель Dell Computers Майкл Делл и его супруга Сьюзан, который направили на благотворительность $1 млрд при состоянии в $23,6 млрд. Средства ушли в их собственный фонд.
В список 50 самых щедрых бизнесменов входит 11 представителей технологической сферы Их совокупные пожертвования в прошлом году составили около $8,7 млрд — 60% от общей суммы пожертвований всех, кто вошел в список. Всего 50 самых щедрых частных лиц и супружеских пар пожертвовали в совокупности более $14,7 млрд (в 2016 года — $5,6 млрд, в 2015 — $7 млрд и в 2014 — $10,2 млрд).